21/9/10

Cacerola de ternera y setas o fricandó un poco exótico

Esta receta la he encontrado en la revista Diabetes Control de este mes. Es muy parecida al fricandó de ternera típico de estas tierras y la verdad es que tiene el mismo gusto.



Ingredientes (para 2 personas)

2 filetes de ternera pequeños o uno muy grande (es importante que sean tiernos, sinó la carne se quedará muy seca)
Bolets (setas) (en mi caso hemos usado moixernons y champiñones)
1 rodaja de apio
1 cebolla roja
Aceitunas negras (he puesto unos 10, aprox. Es totalmente opcional porque no le da gusto, pero la olivita está muy buena con el gusto de la salsa)
El caldo de hidratar los moixernons (la receta original indica un vaso y medio de caldo vegetal)
1 cucharada de tomate concentrado
3/4 vasito de vino tinto
1 cucharada de vinagre de vino tinto (nosotros no teníamos y le hemos puesto vinagre de vino blanco)
1 cucharada de salsa de soja
Tomillo (puede ser picado, fresco o seco. Yo he puesto una ramita de tomillo seco)
Aceite de oliva
Sal (y si queréis pimienta negra)
Picada opcional (unas 6 o 7 almendras y pan tostado; también podéis ponerle avellanas y añadirle un poquito de perejil)

¿Cómo?

Ponemos en un bol con agua los moixernons deshidratados.

Ponemos una sarten o cacerola de fondo grueso al fuego (fuego medio, con la vitro a 7) con un chorrito de aceite de oliva. Cortamos la cebolla en rodajas y la añadimos a la sartén.

Mientras, cortamos los filetes en trozos más pequeños. Más o menos pueden salir unos 3 o 4 trozos por filete. Y la añadimos a la sartén con la cebolla. Salamos.

Lavamos y fileteamos los champiñones. Cuando la carne y la cebolla esten doraditas, añadimos los moixernons (recordad de reservar el agua) y los champis. Cocinamos durante unos 3- 5 minutos, removiendo.

Cortamos a trocitos pequeños el apio y lo añadimos junto con el vino tinto y el agua de los moixernons (o el caldo vegetal).

Cuando empiece a hervir, añadir la cucharada de tomate, las olivas, el vinagre de vino, la salsa de soja y el ramillete de tomillo y remover. Sazonar. Cocinar a fuego lento (a 5 en la vitro) durante unos 15 minutos.

Como quedaba muy caldoso le he añadido una picada de almendras y pan tostado.

Ha reposado unos 10 minutos antes de servirlo. 

Respecto a la información nutricional, la revista indica por ración:
Proteínas 7 gr
Grasas 6 gr
CH 2 gr

Lo hemos acompañado de un primero: espinacas con bechamel. Un día pondré la receta, pero es muy facilita.  Y de postre, un trocito de melón.

¡¡¡BON PROFTI!!!


Para los que sois de fuera y no los conocéis els moixernons son una seta típica de esta zona. Los podéis encontrar  deshidratados o en conserva facilmente durante todo el año en cualquier supermercado. En otoño se pueden encontrar frescos en los mercados. Dan pie a un montón de recetas.

Os dejo algunos links con más información sobre este bolet:


7 comentarios:

  1. Riquísimo. Muy nutritivo y sabroso. Me quedo con la receta.

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  2. Que rico!!!!!!!!!! me gusta ese plato exótico!!
    Un besote!!
    Mariela

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  3. ¡Hola guapas!

    Estaba muy rico y si queda para el día siguiente, más rico todavia. Un besito!

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  4. Nutritivo, sano y sabroso, no se le puede pedir más al plato :)

    besitos

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  5. Hola Merchi!
    Grácias! Por aquí es muy típico el fricandó.

    Un besico,

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  6. Hija mía que plato más estupendo, me encantan las setas y la ternera
    Oye, siempre uso setas frescas, de las normalitas que venden en las fruterías o en los hiper, no se si por aquí encontraré ese tipo de setas deshidratadas, no las he comido nunca
    Besotes

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  7. Hola Ana!

    Pues no sé si las setas deshidratadas se encuentran facilmente, pero con setas frescas seguro que estará todavia mejor.

    Un beso

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